Les Belges ont utilisé l’équivalent de 3,5 millions d’euros de titres-repas dans l’horeca en une semaine

D’après les chiffres des trois émetteurs de titres-repas en Belgique (Edenred, Monizze et Sodexo), une semaine après la réouverture des restaurants en Belgique, les bénéficiaires de titres-repas ont soutenu le secteur de l’horeca en y utilisant pour l’équivalent de 3,5 millions d’euros.


L’horeca est consciente de la valeur ajoutée du titre-repas : "Nous encourageons l'utilisation des titresrepas dans le secteur de l'horeca", déclare Thierry Neyens, président d’Horeca Wallonie. " Ils ont un impact significatif sur le chiffre d'affaires de nos restaurateurs". Afin de faire face à la crise, le secteur souhaite stimuler davantage l'utilisation des titres-repas dans le secteur de la restauration.

Thierry Neyens continue : "Les titres-repas ont été créés à l'origine pour aider les employés à acheter leur déjeuner. Le secteur de la restauration est étroitement lié à cet objectif de départ. »


Les émetteurs de titres-repas soutiennent l’horeca

Les membres de VIA (Edenred, Monizze et Sodexo) stimulent déjà régulièrement les bénéficiaires au travers de campagnes de sensibilisation au réseau varié dans lequel les titres-repas peuvent être utilisés. Olivier Bouquet, président de VIA Belgique : "Les titres-repas peuvent encore signifier beaucoup plus pour l'économie locale et le secteur de la restauration. Une augmentation de la valeur faciale des titres-repas (par exemple de 8€ à 10€) entraînerait automatiquement une hausse des volumes utilisés dans nos réseaux de restaurants, mais aussi chez les boulangers et bouchers locaux, ce qui se traduirait par une augmentation de leur chiffre d'affaires et de la création d'emplois. Cette mesure serait également positive pour le pouvoir d’achat des Belges.".


Les titres-repas jouent un rôle essentiel pour l’économie locale belge : ils ne peuvent être utilisés qu'en Belgique pour des produits alimentaires. 60% des commerçants indiquent que les titres-repas ont un effet positif sur leur chiffre d’affaire ; pour un commerçant sur trois, les titres-repas représentent même 10% de son chiffre d'affaires.


Les trois émetteurs de titres-repas appellent leurs bénéficiaires à continuer à soutenir l’horeca. Olivier Bouquet conclut « Nous sommes très heureux que nos utilisateurs aient répondu présents pour la reprise de l’horeca. Si une majorité de nos bénéficiaires utilisent désormais l’équivalent de deux ou trois titres-repas, en plus qu’à leur habitude, par mois à destination de ce secteur, cela représenterait un sérieux coup de pouce pour les restaurants en Belgique. »


Le titre-repas en Belgique :


  • 2.050.000 bénéficiaires en 2019, soit 50% des travailleurs en Belgique.
  • La valeur faciale moyenne est de 6,64€ et sa valeur maximale de 8€.
  • 75.000 entreprises l’octroient.
  • 25.000 commerçants affiliés.
  • 84% des bénéficiaires sont satisfaits par le système.
  • 85% des employeurs recommandent cette solution.
  • 81% des commerçants se disent satisfaits par les titres-repas. • Pour 1 belge sur 2 le titre-repas garantit l’achat de produits d’alimentation même en temps de crise.
  • 74% des consommateurs privilégient les commerces qui acceptent les titres-repas. • Le budget alimentaire des consommateurs avec titres-repas est près de 10% supérieur.
  • 84% des consommateurs utilisent le montant en titres-repas dans le mois.
  • Le titre-repas représente 1/3 du budget alimentaire mensuel des consommateurs.
  • 1€ de titre-repas utilisé représente 1,80 € injecté dans notre économie locale par un effet de levier.


À PROPOS DE VIA VIA, Voucher Issuers Association, regroupe les émetteurs de chèques, physiques ou électroniques, qui sont interchangeables pour des biens ou services spécifiques. L'association défend et représente les intérêts de ses membres auprès des autorités nationales et internationales en proposant des améliorations ou des alternatives dans le domaine de l'évaluation, de la sécurité, de l'émission, mais aussi de la distribution des chèques usagés.


Source : Via Belgium

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