Les employeurs ont la possibilité d’octroyer pléthore d’avantages à leurs travailleurs. Dans ce contexte, il ne leur est pas toujours aisé de choisir le ou lesquels octroyer et dans les moyennes et grandes entreprise, la gestion individuelle de chaque travailleur peut vite se révéler fastidieuse.
Une solution possible à cette problématique est de laisser la liberté au travailleur de choisir par eux même leurs avantages salariaux via la mise en place d’un plan cafeteria.
Il s’agit d’un système de rémunération partiellement à la carte, cette dernière étant élaborée unilatéralement par l’employeur.
Les travailleurs se voient attribuer un certain budget, en nombre de points en fonctions de leur régime de travail et selon des critères définis par l’employeur. Les travailleurs ont ensuite le droit d’utiliser ce budget pour obtenir tel ou tel avantage, selon ses desideratas.
Les avantages de ce système sont multiples car le plan cafétéria permet :
Comme tout instrument juridique, certains inconvénients peuvent être relevés dans la mise en place d’un tel plan par les employeurs :
La prudence est donc de mise. Il peut être utile de créer ce plan en collaboration étroite avec les secrétariats sociaux et/ou de requérir une consultation préalable de l’ONSS voire un ruling auprès de l’administration fiscale avant que le plan ne rentre en vigueur au sein de l’entreprise.
L’accord de tous les travailleurs, leur consultation ainsi qu’un contrôle périodique de l’efficacité du plan cafétéria sont également des éléments centraux de la mise en place d’un plan satisfaisant.
L’objectif principal de la mise en place d’un plan cafétéria est en réalité le maintien de la satisfaction des travailleurs.
Si l’objectif de l’employeur est d’effectuer une optimisation salariale, cet instrument n’est pas le plus adéquat, en raison de la lourdeur et de la complexité de sa mise en place.
Si vous souhaitez en savoir plus sur le plan cafétéria, n’hésitez pas à nous consulter.